As Gn’s, abreviação de Gastronorm, são formas utilizadas normalmente em cozinhas profissionais e que possuem alguns formatos mundialmente padronizados de acordo com a norma europeia EM-631. Podem ser utilizadas para armazenar produtos in natura, preparar vários alimentos nos fornos combinados e servir a comida pronta nos réchauds.
Existem alguns tamanhos, formatos e materiais que as gn’s podem ser fabricadas, desde o inox, esmaltado até trilax. As gn’s de inox podem ser lisas ou perfuradas, muito comum em preparações cozidas no vapor ou até mesmo para a montagem de algum prato específico como por exemplo lasanha e/ou escondidinho.
As gn’s que possuem o revestimento em trilax garantem que o produto não grude, como uma frigideira antiaderente que não deixa o ovo grudar. Um dos formatos é a multibaker, que possui vãos para depositar os ovos ou omeletes. Não podemos deixar de mencionar a panificação lisa/perfurada que é uma das mais utilizadas nas preparações de empanados, assados e até mesmo grelhados.
As esmaltadas irão fazer o papel de uma chapa, conduzindo com muita facilidade o calor do seu forno combinado para o produto, deixando com o mesmo aspecto de uma frigideira ou chapa.
As gn’s representam 40% do resultado final do produto, portanto, exija que seus acessórios sejam de qualidade para que seu cliente saia satisfeito.